Il Chilometro del Manzo all’olio

Il Chilometro del Manzo all’olio: evento organizzato dalla Confraternita del Manzo all’olio, che avrà luogo a Rovato domenica 22 settembre presso Corso Bonomelli. Lungo il perimetro di quella che viene più comunemente chiamata la Via Larga, saranno allestiti 110 tavoli rotondi e quattro ristoranti operanti sul territorio – rispettivamente il ristorante birreria La Loggia, l’Arte in Cucina srl, Pier Trattoria e la Trattoria del Gallo srl – somministreranno circa 1200 porzioni di manzo all’olio con polenta, accompagnate da un antipasto a base di culaccia e giardiniera e una porzione di dolce. Il tutto accompagnato da vini di Franciacorta, abbinati al piatto principe della gastronomia rovatese ad un prezzo convenzionato di 20 euro. In caso di maltempo, l’evento si terrà con le medesime modalità presso il Foro Boario. I partecipanti potranno inoltre prendere parte a visite guidate, curate dall’ associazione rovatese Liberi Libri, alla scoperta delle vie e dei principali luoghi d’interesse storico-culturale della Città capitale della Franciacorta. Durante la serata, moderata dal giornalista e scrittore Daniele Piacentini, sono intervenuti nell’ordine Tiziano Alessandro Belotti, Sindaco di Rovato, che ha sostenuto l’iniziativa sottolineando l’importanza dell’evento, Alberto Bittu, Gran Maestro della Confraternita, che, dopo aver ringraziato sponsor e collaboratori, ha illustrato le peculiarità del Chilometro e le caratteristiche della ricetta del Manzo all’olio di Rovato secondo il marchio De Co: riconoscimento regionale che è stato attribuito al piatto rovatese. E poi, il prof. Mattia Lancini, con una riflessione sul manzo all’olio tra passato, presente e futuro, la dott.ssa Camilla Alberti (presidente della strada del Vino di Franciacorta), che ha illustrato le caratteristiche della produzione vinicola franciacortina e ha suggerito possibili abbinamenti tra il piatto rovatese e i vini rossi e bollicine e, infine, le prof.ssa Francesca Stroppa (ricercatrice dell’università Cattolica di Milano) per un excursus storico sul Mercato di Bestiame Rovatese, per preannunciare un convegno che si terrà nel mese di Novembre a Rovato in occasione delle Festività di San Carlo, santo patrono della città e per la creazione di un distretto rovatese delle carni bovine.

Per ulteriori informazioni ed eventuali prenotazioni sono a disposizione i seguenti riferimenti:

Alberto Bittu, Gran Maestro: 333 5698053;

Diego Zafferri, Segretario Generale: 335 6517374.

Oppure è possibile consultare il sito: https://www.confraternitadelmanzoalloliodirovato.it/

o scrivere un’email all’indirizzo: confraternitadelmanzoallolio@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *