15° Sagra del cinghiale di Sulzano
LA SAGRA DEL CINGHIALE DI SULZANO COMPIE 15 ANNI,
CONNUBIO PERFETTO TRA SAPORI PRELIBATI E GUSTO RUSTICO
Questo è un appuntamento molto importante che non potete farvi scappare se amate la buona cucina a base di
cinghiale perché vi offrirà, dal 3 al 13 ottobre, la ghiotta occasione di gustare una serie di ottimi piatti, a base
delle prelibate carni, interpretati con creatività dagli chef dei cinque ristoranti sulzanesi che hanno aderito alla
manifestazione.
I menù proposti sono a prezzo fisso, da 27 a 30 euro, e saranno completi dall’antipasto al dolce, bevande
incluse.
Salame, mortadella e patè gli antipasti, nel menù i primi fatti a mano faranno bella mostra con fettuccine,
pappardelle e casoncelli; i secondi piatti saranno il prelibato frutto della sapiente lavorazione delle carni
dell’ungulato: stracotti, arrosti e brasati; e per concludere dolci golosi, il tutto innaffiato da ottimo vino rosso.
Per prenotare occorre rivolgersi direttamente ai ristoranti.
Non ci si può non fermare alla sagra del cinghiale 2019 per una cena davvero fuori dal comune.
Il cuore della Sagra si svolgerà fra venerdì 4 e domenica 5 ottobre in piazza 28 maggio, dove potrete trovare
piatti con il cinghiale, re della festa, anche presso stand gastronomici, per un autentico trionfo del gusto.
Sabato e domenica lo stand sarà aperto anche a pranzo.
Ma oltre all’aspetto ghiotto della Sagra c’è molto di più.
Un ricco programma di eventi collaterali ogni sera vivacizzeranno la festa: iniziative musicali e di solidarietà,
spettacoli, “i giochi della vecchia“ sabato pomeriggio dalle ore 16 e domenica mattina dalle ore 10, una mostramercato in cui saranno esposti vari prodotti enogastronomici km.0 e di artigianato locale; tante occasioni di
divertimento genuino nella piazza e per le vie di questa splendida località.
Gli artisti di strada animeranno le vie del borgo con spettacoli itineranti : venerdì alle 21.30 spettacolo Butterfly
Lights, mentre sabato sera sarà possibile assistere ad uno spettacolo di musica dal vivo.
La sagra del cinghiale a Sulzano è un evento ormai appartenente alla tradizione del luogo anche perché è
occasione per promuovere i prodotti del territorio e rappresenta il punto di incontro tra i sapori, la cultura e
tradizione locale con eventi volti a valorizzare la storia del paese e la sua cultura offrendo la miglior qualità dei
suoi prodotti tipici provenienti da tutte le aziende locali.
Divertimento e autenticità l’hanno resa una tappa fissa autunnale per i cultori della buona tavola, si attendono
migliaia di persone per un weekend all’insegna del gusto rustico, indissolubilmente legato alla carne del
cinghiale protagonista della festa.
Importante evento collaterale, in un territorio vocato al turismo ecosostenibile legato alla tipicità dei prodotti
locali, sarà il convegno “Ruralità e turismo: identità territoriale e opportunità di sviluppo” che avrà luogo
venerdì 4 ottobre ore 18.00 presso la Sala Consiliare, Casa comunale di Sulzano e nel quale interverranno:
Paola Pezzotti – Sindaco del comune di Sulzano
Nadia Turelli – Vicepresidente Coldiretti e Responsabile Donne Impresa
Sabrina Medaglia – Provincia di Brescia, Ufficio Europa, Sviluppo Sostenibile, Turismo e Statistica
Fabio Rolfi – Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia
Marco Ghitti – Presidente Comunità Montana del Sebino Bresciano
Fabio Losio – Vicepresidente Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste (ERSAF)
Modera : Giuseppe Arrighetti – TeleBoario
Info: Pagina Facebook https://www.facebook.com/sagradelcinghialesulzano/