Cotto e Mangiato tutto…
Al Castello di Padernello (BS), il 22 ottobre e il 19 novembre 2019, lezioni serali di cucina per trasformare in nuove ricette gli scarti del Mercato della Terra Slow Food.
Lezioni di cucina per trasformare in ricette deliziose gli scarti della verdura, la frutta e i prodotti del Mercato della Terra Slow Food. Γ lβidea anti-sprechi del Castello di Padernello, maniero quattrocentesco della Bassa Bresciana, dove ogni mese si svolge il Mercato della Terra Slow Food con i produttori locali che coltivano cibi di stagione nel rispetto dellβambiente (i prossimi saranno il 20 ottobre, il 17 novembre e il 15 dicembre 2019).
Il 22 ottobre e il 19 novembre 2019, alle ore 18:00 si potrΓ partecipare al progetto di educazione agroalimentare βCotto e mangiato tuttoβ: lezioni serali di cucina per apprendere come riutilizzare gli scarti e come abbinare le ricette a buone pratiche di economia domestica e gestione della spesa. I prodotti da trasformare saranno quelli del Mercato della Terra del 20 ottobre e del 17 novembre.
Nonostante la grande attenzione per la qualitΓ e il modo di coltivare il cibo, anche dai Mercati della Terra Slow Food si producono scarti che possono essere riutilizzati per nuovi piatti. Si tratta per lo piΓΉ di parti di alimenti, come pasta, pane, riso o polenta avanzati, croste di formaggio, ritagli di salumi, ciuffi di carote, bucce di patate, gambi di carciofo o frutti e verdura ritenuti βbruttiβ o non utilizzabili. Con lβaiuto degli insegnanti dei corsi di Operatore alla Ristorazione e di Operatore alla Trasformazione Agroalimentare della scuola CFP Canossa di Bagnolo Mella e dei consulenti Slow Food, diventeranno ingredienti utili a creare altre prelibatezze.
Nel nord del mondo si produce e si acquista troppo cibo, spesso gettato prima ancora che si deteriori. Secondo la FAO lo spreco raggiunge i 280-300 kg pro capite allβanno partendo dai campi, passando attraverso la trasformazione e la distribuzione e giungendo infine nelle cucine. Circa un terzo del cibo prodotto nel pianeta viene sprecato.
Le lezioni al Castello di Padernello, gratuite e aperte a tutti, saranno occasione per ridare nuova vita a ciΓ² che diventerebbe un rifiuto. Gli stessi argomenti del corso saranno poi sviluppati allβinterno del Ristorante Didattico dellβIstituto CFP Canossa, un ristorante aperto al pubblico e gestito dagli studenti del terzo anno, per tutta la durata dellβanno scolastico. Infine, sarΓ realizzato un ricettario con i possibili avanzi che sarΓ donato a coloro che andranno a fare la spesa al Mercato della Terra Slow Food e agli studenti delle scuole medie dei comuni limitrofi per mezzo di incontri in classe specifici.
Il progetto βCotto e mangiato tuttoβ Γ¨ realizzato grazie al contributo di ERSAF della Regione Lombardia ed Γ¨ a cura di Fondazione Castello di Padernello, Slow Food condotta Bassa Bresciana e CFP Canossa Bagnolo Mella.
Orari di apertura del Castello di Padernello:
dal MartedΓ¬ al VenerdΓ¬: 9.00 – 12.00 / 14.30 β 17.30
Sabato: 14.30 β 17.30
Domenica: 14.30 β 18.30
Ultimo ingresso unβora prima della chiusura.
Per informazioni e prenotazioni: Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour, 1 Padernello
25022 Borgo san Giacomo (BS)
Tel. 030 9408766
E – mail:Β info@castellodipadernello.it
Sito web: www.castellodipadernello.it
Ufficio stampa -> http://www.elladigital.it