Lievito madre fatto in casa!

La ricetta per il lievito madre fatto in casa da Alessandro Raffi

 

È davvero semplice, vi serviranno solo due ingredienti: FARINA e ACQUA!

Prendete 300 gr di farina, impastate con 180 gr di acqua (temperatura acqua circa 20-22 gradi). Quando si sarΓ  formato un impasto liscio e omogeneo, riporlo in una vaschetta(che dovrΓ  avere circa lo stesso diametro della pagnotta e abbastanza alta da contenere la crescita del nostro impasto)coprirla con un panno umido e metterla in un ambiente a 28 gradi per minimo 24 ore o alla crescita dell’impasto almeno si 2/3 volte (va bene nel forno con luce accesa). Dopo circa 24 ore si fa il primo Rinfresco , Cosa serve? Il nostro LIEVITO MADRE, eliminiamo la parte secca, acqua e farina! (foto 1)

 

Procedimento:

Prendiamo 200 gr di lievito madre e lo sciogliamo in 100 grammi di acqua (foto 2). Quando avrΓ  raggiunto una consistenza liquida e senza grumi (foto 3), aggiungiamo 200 gr di farina e impastiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Riporlo nella vaschetta e lasciarlo 24 ore alla temperatura di 28 gradi circa.

Questo procedimento bisogna ripeterlo ogni giorno, fino a quando non vedremo l’impasto raddoppiare nel giro di 3/4 ore. Solo dopo questo momento avrΓ  raggiunto la giusta maturazione e potremo usarlo per le nostre ricette πŸ˜‰

Io ho scelto di non inserire uno starter con frutta o yogurt per avere un lievito madre neutro fin dall’inizio .