Formaggi&Sorrisi: premio ambasciatore del gusto a Paolo Massobrio
In premio Ambasciatore del Gusto dellβedizione 2022 di Formaggi e Sorrisi CHeese & Friend Festival va a Paolo Massobrio per celebrare la sua carriera trentennale come giornalista, scrittore e gastronomo italiano fondatore di Golosaria, rassegna di cultura e gusto, e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto.
βCelebriamo i 30 anni di carriera di Paolo Massobrio, noto giornalista, scrittore e gastronomo italiano, fondatore di Golosaria, rassegna di cultura e gusto, presidente del Club Papillon, che ama raccontare i prodotti tipici del nostro territorio attraverso le sue ricette e tra questi non puΓ² mancare il formaggio, eccellenza della provincia di Cremonaβ racconta Barbara Manfredini, Assessore al Turismo, Commercio e Sicurezza di Cremona.
βOgni volta che ricevo un premio in una realtΓ locale Γ¨ una medaglia veraβ racconta con calore Paolo Massobrio β βHo imparato ad amare soprattutto i territori meno conosciuti, perchΓ© sono ancora autentici, un vanto enogastronomico. Penso che il nostro ruolo, oltre che quello di raccontare delle eccellenze Made in Italy, sia anche quello di creare delle reti, per dare una spinta e far conoscere tanti territori che avrebbero molto da comunicare, come nel caso di Cremona vero bacino agricolo di Milano. Questo premio quindi per me vale doppioβ.
Paolo Massobrio nasce in una famiglia prettamente agricola o fortemente legata a questo mondo, chi faceva il macellaio, chi lavorava in vigna, chi faceva il panettiere, e chi seguiva un negozio di alimentari nel Monferrato. Compagno di avventure nel Monferrato, a Masio, anche Urbano Cairo. Nel 1974 con una tesi di laurea di 300 pagine ha raccontato il mercato del vino in Italia di quel momento. Sbugiardando tesi come quelle che incitavano βa produrre vini leggeri e fruttati perchΓ© piacciono alle donne (come se non fossero esperte di vino) e per combattere lβuso di alcol nei giovani. O addirittura di addizionare il vino con la frutta, come andava in Americaβ.
Paolo Massobrio Γ¨ un pezzo di storia del mondo del vino e delle eccellenze enogastronomiche, con innumerevoli collaborazioni con giornali e programmi televisivi, nel 2006 fa nascere anche Il Golosario, una raccolta e luogo dβincontro tra i migliori produttori locali, aziende e vini dβeccellenza.
La manifestazione Γ¨ promossa dal Consorzio Tutela Grana Padano e dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, patrocinata da Regione Lombardia, Provincia di Cremona e Comune di Cremona, Main Partner Gennaro Auricchio S.p.a., Main Sponsor Fattorie Cremona e Latteria Soresina, sponsor Latteria Caβ Deβ Stefani e Centro Commerciale Cremona Po, partner tecnico ONAF (Organizzazione, Nazionale Assaggiatori di Formaggio), organizzata da SGP Grandi Eventi.