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Un ottimo segnale dello stato di salute di questo specifico segmento di ristorazione Γ¨ dato dalle 139 novitΓ in piΓΉ rispetto alla scorsa edizione. Alla presentazione di Osterie dβItalia 2023 sono stati inoltre annunciati i 9 premi speciali β tre in piΓΉ rispetto allo scorso anno: si Γ¨ aggiunto infatti un nuovo riconoscimento: il Bere Bene, assegnato a tre osterie rispettivamente al Nord, Centro e Sud Italia, per premiare e incoraggiare la cura nella selezione e nella proposta di bevande di qualitΓ e personalitΓ oltre la carta dei vini.
A ricevere la Chiocciola nella trentatreesima edizione della guida sono 270 osterie, mentre ad aggiudicarsi la Bottiglia e il Bere Bene sono rispettivamente in 450 e 126 locali. La regione con il maggior numero di Chiocciole Γ¨ la Toscana (27), seguita dal Piemonte (26) e dalla Campania (25).
22 le trattorie Lombarde, dove nella classifica guidata dal TamΓ¬ di Collio, troviamo anche l’Antica Trattoria PiΓ¨ del Dos di Gussago (10Β° posizione nella classifica regionale, 5Β° nella provinciale) e l’Osteria della Villetta di Palazzolo sullβOglio (18Β° posizione nella classifica regionale, 7Β° nella provinciale).
A Greta Gemmi del ResΓΉ di Lozio (12Β° posizione nella classifica regionale, 6Β° nella provinciale), Γ¨ andato invece il Premio Miglior Giovane Vittorio Fusari Franciacorta. βGli ultimi anni – si legge nella motivazione ufficiale – sono stati quelli della rinascita delle montagne. Tra i migliori interpreti di questa ondata che ha guardato da una nuova prospettiva vallate e vette cβΓ¨ certamente Greta Gemmi, giovanissima cuoca che mescola la sapienza della nonna con la propria mente aperta sul mondoβ.