WandaGarda 2023, l’olio Garda DOP sfida le giovani stelle della ristorazione

Profumi e colori del lago, nuovi sapori e antichi saperi: sono questi gli ingredienti che danno vita a WardaGarda, evento dedicato al prezioso olio Garda DOP e alla sua zona di produzione.

Promossa dal Consorzio Olio Garda DOP con il contributo della Regione del Veneto e lโ€™organizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, la 7^ edizione di WardaGarda si preannuncia davvero โ€œgustosaโ€, grazie ad un programma articolato e coinvolgente che si svilupperร  sabato 9 settembre, dalle 10.00 alle 20.00, nellโ€™affascinante cornice di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese (VR).

La giornata sarร , infatti, animata dalle degustazioni guidate, a cura del Consorzio olio Garda DOP, alla scoperta della storia e delle caratteristiche dellโ€™olio gardesano (appuntamento gratuito, su prenotazione) e dalle Masterclass โ€œStars Cooking Young Challengeโ€ (appuntamento gratuito, su prenotazione), evento ideato e condotto da Fabrizio Nonis โ€œEl Bekรจrโ€ durante il quale due noti chef under 35, entrambi nomi di spicco nel panorama della ristorazione e del fine-dining, presenteranno le loro personali interpretazioni dellโ€™olio Garda DOP con creazioni realizzate secondo i principi di avanguardia, innovazione, etica e sostenibilitร .

Il pubblico presente, oltre alla possibilitร  di scoprire le nuove tendenze nel mondo della ristorazione e le idee di cucina avanguardistiche di alcuni dei migliori giovani chef del momento, avrร  anche il โ€œpiacereโ€ di degustare i piatti realizzati durante gli showcooking.

Protagonisti delle Masterclass saranno Mattia Manias e Simone Tricarico.
ยท Mattia Manias: chef del ristorante “Al Cjasal” di San Michele al Tagliamento che, a soli 33 anni, vanta giร  diverse esperienze pluristellate (Bartolini, Uliassi, Alajmo).
ยทSimone Tricarico: per 10 anni al fianco di grandi stelle della cucina (Alain Ducasse, Michel Roux, Pascal Barbot, Seiji Yamamoto), ora รจ sous chef di Giancarlo Perbellini, prima a “Casa Perbellini” ed attualmente al “Trussardi alla Scala by Giancarlo Perbellini”.

Sarร  invece la calda luce del tramonto a dare il via allโ€™aperitivo in musica, momento di degustazione aperto a tutti con piccoli abbinamenti gastronomici e i vini del territorio, in cui si dimostrerร  tutta la versatilitร  dellโ€™olio Garda DOP.

A far da cornice al ricco programma della giornata, lโ€™immancabile esposizione dedicata allโ€™olio Garda DOP e alle produzioni DOP e IGP del Veneto, unโ€™occasione per scoprire i veri prodotti tipici della regione.

Infine, domenica 10 settembre, WardaGarda offrirร  anche un interessante epilogo: una giornata dedicata ai principali attori del territorio gardesano – Enti, Istituzioni, Autoritร  e Associazioni locali โ€“ ospiti del Consorzio durante il pranzo conviviale (solo su invito), con degustazione di olio Garda DOP. Un appuntamento speciale, ideato per gettare le basi concrete di una sinergia utile a valorizzare il prodotto simbolo delle sponde del lago e il suo territorio dโ€™elezione.

Un legame forte e indissolubile, quello tra lโ€™olio Garda DOP e lโ€™area del Lago di Garda, che si รจ voluto evidenziare fin dalla scelta del nome della rassegna: Warda รจ, infatti, il termine longobardo da cui deriva il toponimo Garda, evoluzione della voce germanica che significa โ€œguardiaโ€ e deve la sua origine alle fortificazioni difensive poste sulle colline che circondano il lago. Un territorio di cui gli olivi sono, da secoli, le silenziose sentinelle.

Programma WardaGarda โ€“ sabato 9 settembre 2023:

dalle 10.00 alle 20.00:ย Esposizione dei produttori di olio Garda DOP e altre specialitร  DOP e IGP del Veneto (accesso libero)
oreย 10.30:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
ore 11.30:ย ๐—ฆ๐˜๐—ฎ๐—ฟs ๐—–๐—ผ๐—ผ๐—ธ๐—ถ๐—ป๐—ด ๐—ฌ๐—ผ๐˜‚๐—ป๐—ด ๐—–๐—ต๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ฒ ๐— ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—น๐—ฎ๐˜€๐˜€ย con Fabrizio Nonis e lo chefย Mattia Manias (appuntamento gratuito, su prenotazione)
dalle 12.30 alle 13.00: Aperitivoย (accesso libero)
oreย 14.30:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
ore 16.00:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
oreย 17.30:ย ๐—ฆ๐˜๐—ฎ๐—ฟs ๐—–๐—ผ๐—ผ๐—ธ๐—ถ๐—ป๐—ด ๐—ฌ๐—ผ๐˜‚๐—ป๐—ด ๐—–๐—ต๐—ฎ๐—น๐—น๐—ฒ๐—ป๐—ด๐—ฒ ๐— ๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฒ๐—ฟ๐—ฐ๐—น๐—ฎ๐˜€๐˜€ย con Fabrizio Nonis e lo chefย Simone Tricaricoย (appuntamento gratuito, su prenotazione)
dalle 19.00 alle 20.00 –ย Aperitivo in musica (accesso libero)
Prenotazioni per Masterclass e degustazioni guidate: https://www.eventbrite.it/o/olio-garda-dop-69389911913
Info:
Lโ€™evento รจ gratuito e aperto al pubblico.
Lโ€™accesso alle degustazioni guidate e alle Masterclass รจ solo su prenotazione.
Per tutte le informazioni: https://wardagarda.it