WandaGarda 2023, l’olio Garda DOP sfida le giovani stelle della ristorazione
Profumi e colori del lago, nuovi sapori e antichi saperi: sono questi gli ingredienti che danno vita a WardaGarda, evento dedicato al prezioso olio Garda DOP e alla sua zona di produzione.
Promossa dal Consorzio Olio Garda DOP con il contributo della Regione del Veneto e lโorganizzazione della Pro Loco di Cavaion Veronese, la 7^ edizione di WardaGarda si preannuncia davvero โgustosaโ, grazie ad un programma articolato e coinvolgente che si svilupperร sabato 9 settembre, dalle 10.00 alle 20.00, nellโaffascinante cornice di Corte Torcolo, a Cavaion Veronese (VR).
La giornata sarร , infatti, animata dalle degustazioni guidate, a cura del Consorzio olio Garda DOP, alla scoperta della storia e delle caratteristiche dellโolio gardesano (appuntamento gratuito, su prenotazione) e dalle Masterclass โStars Cooking Young Challengeโ (appuntamento gratuito, su prenotazione), evento ideato e condotto da Fabrizio Nonis โEl Bekรจrโ durante il quale due noti chef under 35, entrambi nomi di spicco nel panorama della ristorazione e del fine-dining, presenteranno le loro personali interpretazioni dellโolio Garda DOP con creazioni realizzate secondo i principi di avanguardia, innovazione, etica e sostenibilitร .
Il pubblico presente, oltre alla possibilitร di scoprire le nuove tendenze nel mondo della ristorazione e le idee di cucina avanguardistiche di alcuni dei migliori giovani chef del momento, avrร anche il โpiacereโ di degustare i piatti realizzati durante gli showcooking.
Protagonisti delle Masterclass saranno Mattia Manias e Simone Tricarico.
ยท Mattia Manias: chef del ristorante “Al Cjasal” di San Michele al Tagliamento che, a soli 33 anni, vanta giร diverse esperienze pluristellate (Bartolini, Uliassi, Alajmo).
ยทSimone Tricarico: per 10 anni al fianco di grandi stelle della cucina (Alain Ducasse, Michel Roux, Pascal Barbot, Seiji Yamamoto), ora รจ sous chef di Giancarlo Perbellini, prima a “Casa Perbellini” ed attualmente al “Trussardi alla Scala by Giancarlo Perbellini”.
Sarร invece la calda luce del tramonto a dare il via allโaperitivo in musica, momento di degustazione aperto a tutti con piccoli abbinamenti gastronomici e i vini del territorio, in cui si dimostrerร tutta la versatilitร dellโolio Garda DOP.
A far da cornice al ricco programma della giornata, lโimmancabile esposizione dedicata allโolio Garda DOP e alle produzioni DOP e IGP del Veneto, unโoccasione per scoprire i veri prodotti tipici della regione.
Infine, domenica 10 settembre, WardaGarda offrirร anche un interessante epilogo: una giornata dedicata ai principali attori del territorio gardesano – Enti, Istituzioni, Autoritร e Associazioni locali โ ospiti del Consorzio durante il pranzo conviviale (solo su invito), con degustazione di olio Garda DOP. Un appuntamento speciale, ideato per gettare le basi concrete di una sinergia utile a valorizzare il prodotto simbolo delle sponde del lago e il suo territorio dโelezione.
Un legame forte e indissolubile, quello tra lโolio Garda DOP e lโarea del Lago di Garda, che si รจ voluto evidenziare fin dalla scelta del nome della rassegna: Warda รจ, infatti, il termine longobardo da cui deriva il toponimo Garda, evoluzione della voce germanica che significa โguardiaโ e deve la sua origine alle fortificazioni difensive poste sulle colline che circondano il lago. Un territorio di cui gli olivi sono, da secoli, le silenziose sentinelle.
Programma WardaGarda โ sabato 9 settembre 2023:
dalle 10.00 alle 20.00:ย Esposizione dei produttori di olio Garda DOP e altre specialitร DOP e IGP del Veneto (accesso libero)
oreย 10.30:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
ore 11.30:ย ๐ฆ๐๐ฎ๐ฟs ๐๐ผ๐ผ๐ธ๐ถ๐ป๐ด ๐ฌ๐ผ๐๐ป๐ด ๐๐ต๐ฎ๐น๐น๐ฒ๐ป๐ด๐ฒ ๐ ๐ฎ๐๐๐ฒ๐ฟ๐ฐ๐น๐ฎ๐๐ย con Fabrizio Nonis e lo chefย Mattia Manias (appuntamento gratuito, su prenotazione)
dalle 12.30 alle 13.00: Aperitivoย (accesso libero)
oreย 14.30:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
ore 16.00:ย Degustazione guidata di olio Garda DOP (appuntamento gratuito, su prenotazione)
oreย 17.30:ย ๐ฆ๐๐ฎ๐ฟs ๐๐ผ๐ผ๐ธ๐ถ๐ป๐ด ๐ฌ๐ผ๐๐ป๐ด ๐๐ต๐ฎ๐น๐น๐ฒ๐ป๐ด๐ฒ ๐ ๐ฎ๐๐๐ฒ๐ฟ๐ฐ๐น๐ฎ๐๐ย con Fabrizio Nonis e lo chefย Simone Tricaricoย (appuntamento gratuito, su prenotazione)
dalle 19.00 alle 20.00 –ย Aperitivo in musica (accesso libero)
Prenotazioni per Masterclass e degustazioni guidate: https://www.eventbrite.it/o/olio-garda-dop-69389911913
Info:
Lโevento รจ gratuito e aperto al pubblico.
Lโaccesso alle degustazioni guidate e alle Masterclass รจ solo su prenotazione.
Per tutte le informazioni: https://wardagarda.it