Forme Cult: dove il territorio è cultura. A Bergamo, il 20, 21 e 22 ottobre

FORME CULT, questo il titolo scelto per l’edizione 2023 di FORME, mutuato dalla radice della parola cultura, oltremodo significativa nell’anno in cui Bergamo è con Brescia Capitale Italiana della Cultura.

FORME CULT è infatti una manifestazione culturale, ma con il nome di questa edizione vuole anche ribadire il fatto di aver acquisito nel tempo un valore emblematico, tanto da diventare un vero e proprio «cult event» per il settore e per il pubblico degli appassionati.

 

L’edizione 2023 conferma il suo stretto legame con il circuito delle

295 Città Creative Unesco grazie al quarto Summit Internazionale, _Feeding Innovation through creativity_, organizzato dal Comune di Bergamo, e al lancio del Circolo della Gastronomia Creativa Italiana, in collaborazione con Il Circolino di Città Alta, dove acquistare e gustare gli straordinari prodotti delle tre Città Creative Unesco per la Gastronomia: Alba, Bergamo e Parma.

 

A FORME CULT ci sarà anche molto altro:

 

* Mostra museale in collaborazione con Coldiretti sulle grandi battaglie a difesa dell’agroalimentare italiano;

* I Cheese Labs, masterclass con eccezionali formaggi e sorprendenti abbinamenti. Quest’anno tenuti da veri e propri protagonisti dell’arte casearia: produttori, stagionatori, affinatori e formaggiai;

* La quinta edizione del Concorso Caseario Internazionale Stupore ed Emozione, con centinaia di formaggi in gara;

* Gli “Eventi Cult”: il talk Parole al vino, il corso di disegno naturalistico di Stefano Torriani, Natura in segni e l’incontro

Vegetalia: le piante selvatiche del cibo, entrambi in collaborazione con L’Orto Botanico di Bergamo, i docufilm I guardiani delle Cheese Valleys di Ferdy Wild e Living matter: Bergamo and the Cheese Valleys a cura di Bergamo Creative City;

* La tradizionale mostra-mercato di Piazza Mercato del Formaggio con i prodotti delle Cheese Valleys Orobiche, le DOP lombarde e i vini di Ascovilo;

* I convegni Incontri e Racconti che toccano grandi temi economici e di territorio: sostenibilità e identità dell’agroalimentare italiano, cooperazione di montagna, marketing territoriale, turismo rurale ed altri argomenti d’interesse e di attualità riguardanti la nostra filiera;

* Il sostegno alla ricerca del Mario Negri in partnership con ARMR che organizza negli spazi iconici Gres Art il suo tradizionale Red Party.

 

Chi ama il sapore e il sapere del formaggio non può mancare.

 

Per essere costantemente aggiornati sulle iniziative e sulle novità in programma, seguiteci sul sito www.progettoforme.eu e sui nostri social.

 

Vi aspettiamo a FORME CULT, l’evento che nasce dall’amore dei formaggi e porta con sé la cultura dei luoghi da cui prendono vita.