Giornata Europea del Gelato Artigianale. Oltre 1.000 i laboratori in Lombardia, a Brescia 160 artigiani
Si celebra oggi, domenica 24 marzo, la Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento Europeo nel 2012, nel contesto della valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro, sottolineando che βtra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta lβeccellenza in termini di qualitΓ e sicurezza alimentareβ. Dallβanalisi sul sistema di offerta, lβOsservatorio di Confartigianato Lombardia evidenzia nella nostra Regione la presenza di 1.552 laboratori di gelateria per cui Γ¨ elevata la vocazione artigiana: le 1.007 gelaterie artigiane rappresentano, infatti, il 64,9% del totale, quota di gran lunga superiore rispetto al 24,7% registrato per il totale economia. Si Γ¨ elaborato anche il dato 2023 relativo alla spesa delle famiglie lombarde per i gelati che ammonta a 315 milioni di euro. Nella nostra provincia stiamo parlando 226 laboratori di gelateria di cui 160 artigiani (il 70,7% del totale). Il dato relativo alla spesa annuale delle famiglie bresciane parla di 38 milioni di euro lβanno per i prodotti ad essi legati.
Β«La Giornata vuole sensibilizzare i consumatori a scelte piΓΉ orientate verso alimenti sani, nutrienti, gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull’ambiente. Si vuole, inoltre, raccontare un prodotto che si Γ¨ progressivamente destagionalizzato, creando valore lungo tutto lβarco dellβanno e non piΓΉ limitato al solo consumo estivoΒ» sottolinea Eugenio Massetti, presidente di Confartigianato Brescia e Lombardia.
In chiave territoriale, tra le principali province lombarde, si stima un numero di laboratori di gelateria pari a 490 unitΓ a Milano, 226 a Brescia e 167 a Bergamo. I laboratori artigianali, che rappresentano due su tre dei laboratori presenti in tutte le province, hanno invece peso maggiore nei territori di SondrioΒ (83,3%), LeccoΒ (76,9%) e Mantova (76%).