Cibo, ecco gli Ambasciatori di Campagna Amica: tra loro i bresciani Stefania Reali e Simone Frassini

Stefania Reali e Simone Frassini, giovani imprenditori agricoli bresciani di 35 anni, sono tra gli Ambasciatori di Campagna Amica premiati a Venezia durante il Villaggio Coldiretti #stocoicontadini. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che il riconoscimento Γ¨ assegnato alle aziende agricole aderenti alla rete che, con il loro operato, si distinguono come testimoni dei valori promossi da Campagna Amica.

 

β€œUn riconoscimento importante e tanta soddisfazione per questi ragazziΒ  – precisa Laura Facchetti presidente di Coldiretti Brescia – si tratta di un’azienda che nasce dalla passione e dall’amore diΒ  Stefania e Simone che hanno creduto nel loro sogno, creando da zero una realtΓ  unica e portandola avanti nonostante numerose difficoltΓ . Le aziende del nostro territorio danno ancora una volta dimostrazione di quanto Brescia Γ¨ all’avanguardia rispetto ai temi fondamentali della sostenibilitΓ , della tutela del territorio e della attenzione ai temi sociali. Proseguiamo la nostre battaglie per garantire che agli imprenditori agricoli venga riconosciuto il giusto reddito”.

 

In particolare – spiega la Coldiretti  – Stefania e Simone sono stati premiati nella categoria β€œRecupero e ripristino di borghi abbandonati o a rischio spopolamento”. Nel 2012, infatti, dopo la laurea all’UniversitΓ  della Montagna di Edolo, hanno scelto di aprire da zero la loro azienda agricola β€œCosa tiene accese le stelle” a Ludizzo, piccolo borgo con meno di 50 abitanti, frazione del comune di Bovegno in alta Val Trompia.

 

β€œDopo aver terrazzato i due ettari di prato molto ripidi e allora difficilmente coltivabili – ricorda Stefania – abbiamo messo a dimora piccoli frutti, mele, pere, susine, ciliegie, albicocche, cachi, cotogne, giuggiole e nespole. Abbiamo poi ristrutturato la cascina adibendola in parte ad abitazione, in parte a laboratorio per la trasformazione dei nostri prodotti. Negli anni abbiamo aggiunto anche la coltivazione di ortaggi e legumi secondo stagione. Abbiamo poi un apiario con 30 arnie per la produzione di miele”. Parte della frutta e della verdura – precisa la Coldiretti Lombardia – viene trasformata nel laboratorio aziendale in confetture e composte.

 

β€œIn azienda Γ¨ presente anche un piccolo orto di erbe aromatiche e officinali utilizzato per scopi educativi ma anche per produrre tisane, infusi, sciroppi e insaporitori” aggiunge Simone Frassini. β€œAbbiamo fiori commestibili e produciamo una linea di cosmetici 100% naturali realizzati con le piante officinali. Tutti i nostri prodotti sono venduti direttamente in azienda, nei mercati di Campagna Amica o con consegne a domicilio”.

 

La passione per l’agricoltura e l’amore per il territorio ha aiutato Stefania e Simone a non arrendersi di fronte alle difficoltΓ . Una, in particolare, ha rischiato di interrompere la storia e lo sviluppo della loro azienda: nel gennaio 2020, infatti, un grande incendio ha devastato la cascina, fortunatamente senza fare feriti ma lasciando danni ingenti alle strutture produttive e all’abitazione. Stefania e Simone, perΓ², non si sono dati per vinti: si sono rimboccati le maniche e sono ripartiti, grazie anche alla solidarietΓ  e all’aiuto della comunitΓ  locale.

 

β€œOra guardiamo al futuro con speranza – conclude Stefania – puntando a nuove opportunitΓ  di trasformazione e crescita. Vogliamo recuperare terreni abbandonati per destinarli alla coltivazione di noccioli da frutto, erbe aromatiche e officinali, valorizzando cosΓ¬ le risorse locali. Inoltre, desideriamo acquistare e ristrutturare un locale nel centro storico per creare uno spazio multifunzionale: da una parte punto vendita dei nostri prodotti, dall’altra aula didattica per laboratori destinati a scuole e famiglie. Infine vogliamo diventare fattoria didattica, perchΓ© crediamo nell’importanza di educare i bambini alla sostenibilitΓ  e all’amore per la terra”.