A Roccafranca il 1° Concorso Formaggi a Latte Crudo

La delegazione Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) di Brescia organizza in collaborazione con “Pastoralismo alpino” il 1° Concorso Formaggi a Latte Crudo che si svolgerà a Roccafranca (BS) durante l’evento “14^ Sagra del Quarantì”.

Le categorie saranno:

  • Formaggi duri e semiduri fatti in alpeggio a latte crudo
  • Formaggelle vaccine – caprine a latte crudo
  • Stracchini freschi e/o stagionati a pasta cruda (sono incluse anche le Dop)

Per partecipare al concorso bisogna consegnare il formaggio presso la sede degli Alpini in piazzale Volontari del Soccorso 3, Roccafranca il mattino del 31/08/2024 entro le ore 14:00, oppure chiamare il 3409620452 per il ritiro in azienda.

  • Possono partecipare al concorso le aziende produttrici di formaggi, site in Lombardia.
  • Ogni Espositore può presentare più di un formaggio.
  • Per completare l’iscrizione, il produttore deve compilare la scheda di partecipazione e consegnarla direttamente alla segreteria organizzativa della Sagra del Quarantì, che la consegnerà alla Giuria O.N.A.F competente.
  • L’O.N.A.F. provvederà alla presa in consegna dei campioni di formaggi dalle ore 10:00 e non oltre le ore 14:00 di sabato 31 agosto 2024 e avrà cura di controllare i dati compilati dall’espositore.
  • Si prega di non presentare formaggi con crepe e fessurazioni sulle facce e sullo scalzo.
  • Non saranno presi in considerazione i formaggi a latte misto con percentuali diverse da

quelle indicate in seguito.

  • La percentuale di latte presente nel formaggio “denominato” non deve essere inferiore

all’80%. (Esempio : un formaggio dichiarato vaccino deve essere fatto con latte di vacca per       almeno l’80% e deve essere precisato il restante 20%)

 

Le forme saranno contrassegnate, con matita uso alimenti, con un numero progressivo e con l’aggiunta delle seguenti sigle:

  • V – VACCINO
  • C – CAPRINO
  • F – FRESCO
  • S – STAGIONATO

più il numero dei mesi di stagionatura.

 

  • Immediatamente verrà annotata sul registro la stessa scritta con accanto il nome del Caseificio, e verrà anche intestata la scheda ONAF con le sole sigle.
  • Nel caso di “pari merito” si farà nuovamente l’assaggio in modo da selezionare:

3 Vaccini Freschi e 3 Stagionati

3 Caprini Freschi e 3 Stagionati

  • Da questa selezione si dovrà scegliere il 1 il 2 e il 3 classificato mentre i rimanenti saranno

tutti quarti a pari merito.

  • TASSA ISCRIZIONE 10 EURO per la presentazione al concorso di un solo formaggio
  • TASSA ISCRIZIONE 5 EURO a formaggio se si presentano più di una forma di formaggio

 

I formaggi devono essere:

  • fino ai 3 kg le forme devono essere intere
  • dai 3 kg ai 6 kg è sufficiente ½ forma
  • oltre gli 8 kg è sufficiente una porzione di forma di 3 kg ca