Giro Handbike: da Bari cinque maglie per l’Active Team.

Numerosi corridori hanno preso parte a ognuna delle cinque tappe maschili sin qui disputate del Giro Handbike, ma uno solo le ha conquistate tutte. E naturalmente indossa la divisa dell’Active Team La Leonessa. Da Genova a Monfalcone, da Dairago a Pioltello e quindi a Noicattaro (Bari), il leader della categoria MH5 è sempre Mirko De Cortes, l’atleta di Calcinato che con la corsa rosa ha un rapporto sempre più felice. Anche in Puglia ha vinto lui, di nuovo davanti a Guido Paier, prendendosi altri 30 punti per la classifica generale della maglia rosa di categoria. Significa che gli basterà ottenere un buon piazzamento nella sesta e ultima tappa (domenica 20 ottobre a Como) per conquistare di nuovo il successo finale, come gli è già riuscito più volte nelle ultime stagioni. Un discorso, quest’ultimo, che vale anche per Christian Giagnoni, l’altro atleta del team Active che a Noicattaro ha conquistato la vittoria di tappa, battendo nella volata per la prima posizione dell’MH4 il rivale Vito Lascaro. Per il corridore di Prato, vincitore della tappa inaugurale e poi altre tre volte sul podio, un ritorno al successo nel momento più importante, proprio nell’ottica della conquista del titolo di categoria. Perché anche Giagnoni, proprio come De Cortes, arriverà all’ultima gara stagionale con un vantaggio di 25 punti sul secondo in classifica, dunque gli sarà sufficiente ottenere un buon piazzamento per laurearsi – di nuovo – campione di categoria. Oltre alle due vittorie, nel Barese l’Active Team La Leonessa ha raccolto anche altri tre podi: il secondo posto di Roberto Zanetti nell’MHO1 e i terzi posti di Giuseppe Uberti (MH1) e Claudio Pietroboni (MH5).

Malgrado un numero di atleti in gara (nove) ridotto rispetto ai soliti standard, l’Active Team La Leonessa ha conservato con agio la maglia rossa di “fast team”, e in Puglia si è presa anche altre due maglie: la bianca di miglior giovane, conquistata dal bergamasco classe ’94 Mattia Guerini (sesto al traguardo nell’MH4: è il suo miglior piazzamento stagionale) e la nera indossata da Nicola Taccolini. «Abbiamo chiuso con ben cinque maglie – il commento di capitan Sergio Balduchelli –, quindi non potremmo essere più felici. Come sempre i ragazzi sono stati fantastici. Mi fa particolarmente piacere la maglia bianca vinta da Mattia: la inseguiva da tempo e se l’è presa all’ultima occasione utile, visto che il prossimo anno, per ragioni anagrafiche, non potrà più competere nella classifica dei giovani. Sono contento anche per Taccolini: nel suo primo anno di gare ha la maglia nera dell’ultimo ma, come ho detto anche a lui, tutti partono da lì, per poi migliorarsi sempre di più». Con la gara barese è terminato anche il campionato italiano di società, chiuso al secondo posto dal team Active. «Un risultato – dice il presidente Marco Colombo – al quale siamo ormai abituati. Ma non ci accontentiamo più: nel 2025 potenzieremo ulteriormente la squadra, per puntare allo scudetto». Tornando al Giro, come accennato alla competizione rimane una tappa: appuntamento domenica 20 ottobre a Como, dove gli atleti del team Active proveranno a chiudere in bellezza una stagione vissuta da grandi protagonisti.

5° tappa Giro Handbike 2024 – Noicattaro (Bari)