Gran successo per la V°edizione di “Fiormaggi”
Gran successo per la V°edizione di “Fiormaggi”, il concorso dei formaggi di malga della Valle Camonica, con la partecipazione record di 47 formaggi in gara e 19 aziende.
I migliori produttori della valle si sono sfidati con i loro formaggi artigianali, frutto di antiche ricette tramandate di generazione in generazioni
La manifestazione – organizzata da Loretta Tabarini per l’Associazione No-profit PromAzioni360, su invito della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Breno, si è conclusa con la premiazione che si è tenuta presso il Ristorante Giardino di Breno.
Una tradizione secolare quella che si rinnova nelle malghe, incantevoli rifugi di montagna dove si produce un gustoso formaggio con il latte delle mucche al pascolo.
La selezione dei migliori formaggi è stata particolarmente difficile per la giuria altamente qualificata che valutando diversi aspetti quali consistenza, gusto, aroma e presentazione, ha stabilito i vincitori per le sei categorie in concorso: Formaggio Silter Dop, Formaggio Nostrano Stagionato e Fresco, Formaggella, Cadolet., Formaggio Affinato; e Ricotta stagionata o affumicata.
La giuria era composta da Roberto Barbieri, Slow Food, Guido Calvi Parco Adamello, Valerio Cherubini Slow Food, Davide Mondin docente Alma, Alessandra Baruzzi presidente Lady chef Brescia; Claudio Porchia, giornalista e presidente Ristoranti della Tavolozza, Bruno Bossini secondo classificato concorso miglior formaggiaio, Caterina Quaglia coordinamento Lady Chef e Laura Maragliano direttore Sale & Pepe.
Il momento clou della manifestazione è stata la serata di gala della premiazione, durante la quale ospiti e produttori hanno potuto degustare una selezione eccellente dei formaggi in concorso accompagnati da piatti prelibati preparati dalla cucina del Ristorante Il Giardino.
Questo il menù della serata:
Antipasto Crostini rustici; Risotto Carnaroli alla mela verde, formaggella e nocciole; Sorbetto al Mojito; Guancetta di vitello brasata al vino rosso di Val Camonica; Degustazione formaggi vincitori con confetture e Spongada con crema alla mou e gelato
Ogni portata si è ispirata alla tradizione culinaria della Valle Camonica, celebrando così i sapori unici del territorio in abbinamento perfetto con gli ottimi vini della Cantina Bignotti Cultivar delle Volte.