AmbienteParco organizza 4 nuovi incontri aperti a tutti dedicati ai prodotti locali di “NUTRIRSI – dal territorio alla tavola”

AmbienteParco organizza 4 nuovi incontri aperti a tutti dedicati ai prodotti locali, con gli obiettivi di valorizzare le filiere del territorio e portare i cittadini a diventare consumatori piΓΉ consapevoli. Protagonisti sono i consorzi agro-alimentari e le associazioni di produzione locali, con cui imparare a conoscere filiere e disciplinari di produzione.

Gli eventi sono organizzati da AmbienteParco, all’interno del progettoΒ NUTRIRSI – dal territorio alla tavolaΒ – in collaborazione con Ersaf e Regione Lombardia, con il patrocinio del Comune di Brescia.

Ad aprire la rassegna martedΓ¬ 5 novembre alle ore 18.00 Γ¨ l’appuntamento con il Farro di San Paolo, antico cereale bresciano con Denominazione Comunale, prodotto secondo un disciplinare che ne salvaguarda la genuinitΓ . Questa presentazione Γ¨ a cura dell’Associazione Pagus Farraticanus e dell’UniversitΓ  degli Studi di Brescia; interviene il Prof. Giorgio Pedrazzi.

GiovedΓ¬ 14 novembre alle ore 18.00 un incontro con degustazione dell’Olio Garda DOP, un viaggio alla scoperta dell’olio prodotto sulle sponde del Lago di Garda, a cura del Consorzio di tutela dell’olio Garda DOP; interviene Dott.ssa Bonafini Maria Viola, tecnico del Consorzio.

GiovedΓ¬ 21 novembre alle ore 18.00 sarΓ  la volta del miele nostrano: una serata in cui Api Brescia, l’Associazione Apicoltori della Provincia di Brescia, presenterΓ  le proprie attivitΓ  per la produzione dei pregiati prodotti dell’alveare.

ChiuderΓ  il ciclo martedΓ¬ 26 novembre alle ore 18.00, l’ultimo incontro con degustazione del BossolΓ , il dolce tradizionale bresciano con Denominazione Comunale che certifica l’origine locale e ne tutela la tradizione, sancendo il legame indissolubile con la cittΓ  di Brescia. Incontro a cura di Brescia nel Piatto; intervengono Andrea Poli, Assessore alle AttivitΓ  Produttive, al Turismo, all’Innovazione sociale ed economica e alla Transizione digitale del Comune di Brescia, Marino Marini e Giovanni Brondi, autori del libro β€œIl BossolΓ  di Brescia”.
A seguire degustazione a cura di Paolo Piantoni di El Forner, Brescia.

Tutte le serate in programma si svolgeranno presso gli spazi di AmbienteParco in Largo Torrelunga 7, Brescia e l’ingresso Γ¨ sempre libero e gratuito; gradita iscrizione Eventbrite.

Maggiori info sugli eventi:

β€œNUTRIRSI – DAL TERRITORIO ALLA TAVOLA” – UN PROGETTO DI AMBIENTEPARCO IN COLLABORAZIONE CON ERSAF E REGIONE LOMBARDIA

Ogni cibo che entra nei nostri piatti ha un forte legame con la nostra impronta ecologica e saperne di piΓΉ aiuta a scegliere in un’ottica di sostenibilitΓ  ambientale.

Partendo da questa consapevolezza, AmbienteParco ha partecipato al bando di selezione di progetti di educazione agro-alimentare, che ERSAF cofinanzierΓ , per conto della Direzione Generale Agricoltura, SovranitΓ  Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, nel periodo 15 aprile – 30 novembre 2024.

Ne Γ¨ nato NUTRIRSI – dal territorio alla tavola, un progetto dedicato all’educazione alimentare con gli obiettivi di dotare la cittadinanza diΒ strumenti per saper riconoscere – e cosΓ¬ privilegiare – prodotti di qualitΓ  a kilometro zero, con un’attenzione specifica alle produzioni locali, alla buona pratica di lettura dell’etichetta, alla scelta consapevole dei prodotti alimentari.

I 4 incontri si svolgono a chiusura del progetto NUTRIRSI, che ha visto in questi mesi un calendario di attivitΓ  dedicate a scuole, bambini e ragazzi, famiglie: percorsi didattici per le classi, letture in collaborazione con la Biblioteca di Largo Torrelunga, un laboratorio dal titolo β€œQuello che mangio cambia il mondo?” a cura di Pandora SocietΓ  Cooperativa, l’adesione al progetto FattorMiaΒ – progetto premiato da Regione Lombardia tramite FLA – per i ragazzi di Open.lab, doposcuola pomeridiano di AmbienteParco.

Maggiori info sul progetto:
https://ambienteparco.it/nutrirsi/