Il 16 marzo Show cooking, aperitivo, scambio dei semi e spiedo solidale, al Mercato della Terra®
La terra rinasce in Primavera, la stagione delle primizie e dei colori, che porta buonumore e voglia di stare all’aria aperta.
Per domenica 16 marzo 2025, il Castello di Padernello, nella Bassa bresciana, offre un bouquet di proposte open air imperdibili per gli amanti della natura e del buon cibo.
Durante l’atteso Mercato della Terra®, l’appuntamento Slow Food con tante specialità tra ortaggi e frutta di stagione, carni provenienti da allevamenti sostenibili, formaggi tipici, tartufi, vini artigianali e tanto altro, ci sarà la possibilità di partecipare ad uno Show Cooking a cura di Lorenzo Econimo, Cuoco dell’Alleanza e Marcello Abbadati, Dott. in scienze gastronomiche, con le lumache dell’azienda agricola La Chiocciola Gourmet (specializzata in allevamento di chiocciole da gastronomia, realizzazione di prodotti derivati freschi e surgelati e produzione di cosmetici naturali a base di bava di lumaca) e la pancetta dell’azienda agricola di Mario Sacchelli (che produce salumi tradizionali di qualità con carni di puro suino dei loro allevamenti, tutti senza lattosio, glutine, coloranti, addensanti e farine).
Oltre alle specialità bresciane, a marzo i banchi del mercato riserveranno due gustose novità: saranno presenti con il loro prodotti, la loro esperienza e il loro racconti il Brolo di S. Anna, orto solidale, didattico e terapeutico di Brescia e la Comunità Slow Food per la valorizzazione delle Limonaie dell’Alto Garda bresciano.
Perché al Mercato della Terra®, i visitatori hanno l’opportunità di conoscere l’origine del cibo, apprendere antiche ricette e riscoprire il valore della stagionalità.
Domenica si potranno anche gustare l’aperitivo Öf e bianchì, a cura di Angela Pizzamiglio (offerta libera a sostegno dei progetti Slow Food) e lo Spiedo solidale, per il recupero de l’antica Scuderia, la manutenzione del borgo di Padernello e la salvaguardia del territorio e del paesaggio.
Lo spiedo sarà preparato dai “Carbonari”, il Gruppo di amici della Festa di San Camillo di Coniolo, da ritirare tra le 11.30 e le 12.30 che si può anche consumare sul posto.
Costo asporto: 12,50 euro; consumazione in loco 15 euro.
Inoltre, grazie alle visite guidate prenotabili, è possibile esplorare le stanze del castello e scoprire affascinanti storie e opere d’arte.
Le prossime date de Il Mercato della Terra®, sono domenica 13 aprile, 18 maggio, 15 Giugno, 21 settembre, 19 ottobre, 16 novembre e 21 dicembre, oltre a sabato 19 luglio per l’edizione serale 2025.