Cotto e Mangiato tutto…
Al Castello di Padernello (BS), il 22 ottobre e il 19 novembre 2019, lezioni serali di cucina per trasformare in nuove ricette gli scarti del Mercato della Terra Slow Food.
Lezioni di cucina per trasformare in ricette deliziose gli scarti della verdura, la frutta e i prodotti del Mercato della Terra Slow Food. ร lโidea anti-sprechi del Castello di Padernello, maniero quattrocentesco della Bassa Bresciana, dove ogni mese si svolge il Mercato della Terra Slow Food con i produttori locali che coltivano cibi di stagione nel rispetto dellโambiente (i prossimi saranno il 20 ottobre, il 17 novembre e il 15 dicembre 2019).
Il 22 ottobre e il 19 novembre 2019, alle ore 18:00 si potrร partecipare al progetto di educazione agroalimentare โCotto e mangiato tuttoโ: lezioni serali di cucina per apprendere come riutilizzare gli scarti e come abbinare le ricette a buone pratiche di economia domestica e gestione della spesa. I prodotti da trasformare saranno quelli del Mercato della Terra del 20 ottobre e del 17 novembre.
Nonostante la grande attenzione per la qualitร e il modo di coltivare il cibo, anche dai Mercati della Terra Slow Food si producono scarti che possono essere riutilizzati per nuovi piatti. Si tratta per lo piรน di parti di alimenti, come pasta, pane, riso o polenta avanzati, croste di formaggio, ritagli di salumi, ciuffi di carote, bucce di patate, gambi di carciofo o frutti e verdura ritenuti โbruttiโ o non utilizzabili. Con lโaiuto degli insegnanti dei corsi di Operatore alla Ristorazione e di Operatore alla Trasformazione Agroalimentare della scuola CFP Canossa di Bagnolo Mella e dei consulenti Slow Food, diventeranno ingredienti utili a creare altre prelibatezze.
Nel nord del mondo si produce e si acquista troppo cibo, spesso gettato prima ancora che si deteriori. Secondo la FAO lo spreco raggiunge i 280-300 kg pro capite allโanno partendo dai campi, passando attraverso la trasformazione e la distribuzione e giungendo infine nelle cucine. Circa un terzo del cibo prodotto nel pianeta viene sprecato.
Le lezioni al Castello di Padernello, gratuite e aperte a tutti, saranno occasione per ridare nuova vita a ciรฒ che diventerebbe un rifiuto. Gli stessi argomenti del corso saranno poi sviluppati allโinterno del Ristorante Didattico dellโIstituto CFP Canossa, un ristorante aperto al pubblico e gestito dagli studenti del terzo anno, per tutta la durata dellโanno scolastico. Infine, sarร realizzato un ricettario con i possibili avanzi che sarร donato a coloro che andranno a fare la spesa al Mercato della Terra Slow Food e agli studenti delle scuole medie dei comuni limitrofi per mezzo di incontri in classe specifici.
Il progetto โCotto e mangiato tuttoโ รจ realizzato grazie al contributo di ERSAF della Regione Lombardia ed รจ a cura di Fondazione Castello di Padernello, Slow Food condotta Bassa Bresciana e CFP Canossa Bagnolo Mella.
Orari di apertura del Castello di Padernello:
dal Martedรฌ al Venerdรฌ: 9.00 – 12.00 / 14.30 โ 17.30
Sabato: 14.30 โ 17.30
Domenica: 14.30 โ 18.30
Ultimo ingresso unโora prima della chiusura.
Per informazioni e prenotazioni: Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour, 1 Padernello
25022 Borgo san Giacomo (BS)
Tel. 030 9408766
E – mail:ย info@castellodipadernello.it
Sito web: www.castellodipadernello.it
Ufficio stampa -> http://www.elladigital.it