Pizza classica fatta in casa

Ecco la ricetta, a cura di Alessandro Raffi della Pizzeria Amalfitana di Chiari, per la pizza classica fatta in casa.

Ingredienti:

300Β grammiΒ diΒ farinaΒ w300/320
195Β grΒ diΒ acqua
0,5Β grammiΒ diΒ lievitoΒ seccoΒ (oΒ 1Β grΒ diΒ lievitoΒ fresco)
7,5Β grammiΒ diΒ sale

Procedimento:

Impastare il 55% dell’acqua con la farina, formare una pagnotta e lasciare riposare circa 35/40 minuti. Aggiungere il lievito con metΓ  dell’acqua restante; una volta assorbita, aggiungere il sale e tutta l’acqua. DovrΓ  risultare un impasto liscio e omogeneo. Lasciare a temperatura ambiente per circa un’ora e poi mettere in frigo per 5 ore.
Prendere l’impasto, spezzarlo del peso desiderato e formare le pagnotte per le pizze (io ho fatto due panette da 250 grammi l’una). Riporre le pagnotte in vaschette leggermente oliate e mettere in frigorifero. Dopo 10 ore togliere dal frigo, lasciarle stemperare per circa 3 ore a temperatura ambiente e dopo procedere con la stesura e poi farcire a piacere. Mettere la pizza su un disco di carta da forno grande come la larghezza della pizza, cosΓ¬ che non bruci in forno. Preriscaldare il forno a 250 gradi modalitΓ  ventilato, mettere la pizza sul fondo del forno, dopo circa 1 minuto accendere il grill cosΓ¬ da dare l’effetto del forno da pizzeria e cuocere bene la parte superiore della pizza. Cuocere per circa 5/6 minuti (controllate la cottura, ogni forno Γ¨ diverso!).( se avete la pietra refrattaria da forno di casa ancora meglio). LaΒ vostraΒ pizzaΒ classicaΒ fattaΒ inΒ casa è prontaΒ perΒ essereΒ gustata!