Ripartire dalla Franciacorta, ripartire con la cultura
Dopo la prima edizione tenutasi lo scorso anno si rinnova, nella splendida cornice del Castello di Bornato a Cazzago San Martino (Bs), il βPremio Nazionale Letterario e di Cultura Franciacortaβ. Occasione questβanno per unβintera giornata dedicata alla valorizzazione del territorio dal punto di vista culturale e letterario. Incontri, degustazioni nel primo sabato di settembre che vedrΓ lβassegnazione di un particolare riconoscimento a Sveva Casati Modignani, tra gli ospiti dellβevento che si terrΓ il 4 settembre a partire dalle ore 15:30, ad ingresso gratuito.
Seconda edizione dedicata alla memoria di Alessandro Bianchi, storico produttore franciacortino, patron dellaΒ Cantina VillaΒ Franciacorta. Organizzata con impegno e dedizione da Mariuccia Ambrosini, la proposta, nata per valorizzare il territorio e nel 2020 dedicata a Franco Ziliani, inventore del Franciacorta, ampio spazio questβanno a libri dalla forte attinenza con la vigna e il vino, alla passione per questa attivitΓ e alla sua storia millenaria, nel contesto di un ambiente naturale che da sempre ispira fascino, storia e cultura. Lo fa attraverso opere letterarie e autori scelti da una commissione di esperti, giornalisti e scrittori che ha identificato gli ospiti da presentare e premiare nella giornata, in attinenza con la prominenza di questi elementi, culturali, naturali, artistici e storici che nei libri presentati si possono chiaramente cogliere.
Ripartire dalla Franciacorta, ripartire con la cultura. Questβanno oltre agli incontri con gli autori, identificati dalla commissione e che verranno premiati per le loro opere, sarΓ lβoccasione per lanciare il Premio letterario nazionale di Cultura Franciacorta e che un apposito comitato scientifico assegnerΓ con la prossima edizione targata 2022 scegliendo tra emergenti, pubblicazioni edite, di narrativa o di poesia, con uno specifico bando che verrΓ reso pubblico nei prossimi mesi.
Madrina della manifestazione 2021 sarΓ ancora un volta Pia Donata Berlucchi, dellβAz. Fratelli Berlucchi Srl. La manifestazione prenderΓ il via alle ore 15:30 con il saluto delle autoritΓ e del Commissario Straordinario dott. Stefano Simeone e la presentazione, insieme allβautrice Sveva Casati Modignani, del suo libro βLa Vigna di Angelicaβ, romanzo ambientato a Borgonato, tra i vigneti della nostra Franciacorta. Sveva Casati Modignani dialogherΓ con Pia Donata Berlucchi.
Alle 16.30 spazio al libro di Giuseppe Festa che presenta βI lucci della via lagoβ: romanzo di formazione ispirato ai ricordi dellβautore sulle rive del lago dβIseo, dove si intrecciano avventura, amore e mistero. Lβautore presenterΓ il suo libro in compagnia del Prof. Giovanni Quaresmini.
SeguirΓ , infine, alle ore 18.00, dopo i saluti introduttivi di Eugenio Massetti, lβincontro con Alberto Fossadri che presenta il romanzo storico βCongiure in Franciacortaβ con Emilio Del Bono, sindaco di Brescia.
Lβevento ha il patrocinio del Comune di Cazzago San Martino, della Pro Loco di Cazzago San Martino, Provincia di Brescia, Castello di Bornato e lβAss. di Comuni Terra della Franciacorta.
Durante gli incontri si terranno intermezzi musicali di βLingaladβ. SarΓ presente anche una esposizione di abiti dβepoca nella βSala dei Pavoniβ del Castello dal titolo: βSplendori Barocchi in Franciacortaβ. Allestimento a cura del Gruppo Scenografo di Sale Marasino. Direttore Artistico Daniela Ziletti.
Al termine degustazione di Franciacorta in abbinamento a prodotti tipici.
Per ragioni logistiche di disponibilitΓ posti, si prega di confermare la propria presenza chiamando il numero 338 6725080 (Mariuccia Ambrosini) oppure scrivendo a: mariucciambrosini@gmail.com
Si ringrazia per la partership delle aziende locali.
Tra le cantine aderenti: Villa, Castello Bonomi, Corteaura, Tenuta Ambrosini, F.lli Berlucchi, Cascina S.Pietro, Castel Faglia, Pietraluce, Il Dosso, Facchetti, La Fiorita, Quadra, De Maldè, Massussi, Monzio Compagnoni, Montedelma, Bredasole, Marzaghe, Bonfadini, La Torre, Priore, La Costa di Ome.
Aziende agroalimentari aderenti: Lucaffè, Formaggi: Cissva e Mantuanella, Salumificio Aliprandi, Pane e dolce di Bazzoli. Sommelier: Loretta Zammarchi, Oscar Giazzi e Adonella Palladino.