Capodanno: 85 mln di bottiglie di spumante (+35%)
Le feste di fine anno fanno registrare il massimo di domanda dello spumante italiano con circa 85 milioni di tappi di spumante stappati solo in Italia e un balzoย del 35% rispetto allo scorso anno con le feste in lockdown. Eโ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che anche nelle feste 2021 oltre otto italiani su 10 (84%) non rinunciano a fare un brindisi Made in Italy a fine anno secondo lโindagine Ixeโ, anche per augurarsi un 2022 migliore.
Le limitazioni entrate in vigore per effetto degli aumenti nei contagi non hanno scalfito il tradizionale rito di Capodanno che รจ tornato prepotentemente nelle case degli italiani alla ricerca di momenti di normalitร nel tempo della pandemia.
Il tutto grazie anche โ sottolinea la Coldiretti โ a una vasta scelta di bollicine, dalle principali denominazioni con metodo classico, come Trento, Oltrepoโ Pavese e Franciacorta, a quelle a metodo italiano, come Asti e Prosecco o provenienti dalle altre regioni che in questi ultimi anni hanno visto un aumento significativo delle produzioni di bollicine, dallโAbruzzo alla Sicilia, passando per Toscana, Marche, Lazio e Umbria.
La ripresa degli spumanti dopo le difficoltร causate dalla pandemia รจ testimoniata โ continua Coldiretti โย dalla crescita della produzione totale che nel 2021 arriva a 900 milioni di bottiglie con in testa il Prosecco seguito da Asti e Franciacorta, per un valore complessivo di 2,4 miliardi di euro.
Una domanda di Made in Italy che cresce anche sui mercati internazionali, con un incremento delle vendite del 29% in valore nei primi nove mesi dellโanno che traina lโintero settore dei vini per i quali si segnala complessivamente un aumento del 15% dellโexport, secondo unโanalisi Coldiretti su dati Istat.
ย
LE REGOLE DโORO PER OFFRIRE E GUSTARE LO SPUMANTE
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Non offrirlo ghiacciato, ma tirato fuori dalla cantina un paio dโore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย La temperatura migliore รจ compresa fra gli 8 ed i 12 gradi.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Berlo esclusivamente in una flรปte a forma di tulipano che consente agli aromi di svilupparsi liberamente.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Per gustare al meglio lโeffervescenza sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Stapparlo tenendo con una mano il tappo e facendo ruotare con lโaltra mano la bottiglia leggermente inclinata accompagnando sempre lโespulsione del tappo.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Far uscire lentamente il gas e versarlo tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo per evitare che lo spumante si riscaldi con il calore della mano.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere.
โขย ย ย ย ย ย ย ย ย Conservarlo in una cantina buia, fresca e senza sbalzi di temperatura, in posizione orizzontale.