La delegazione ONAF di Brescia a Franciacorta in Bianco
FRANCIACORTA IN BIANCO 2023
Sabato 7 ottobre, dalle ore 10.00
Mungi la Mucca
Una simpatica mucca di dimensioni reali sarà posizionata per permettere a grandi e piccini di cimentarsi nell’antica arte della mungitura a mano, per scoprire come si ottiene il latte, prodotto principale per la creazione dei celebri formaggi protagonisti della kermesse
Sabato 7 ottobre, ore 10.30-11.30
Formaggi & Birra
Degustazione di formaggi della Franciacorta accompagnati dalla birra prodotta da Birrificio Artigianale Curtense, che dal 2011 produce birra con materia prime locali e ingredienti agricoli bresciani
In collaborazione con ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
Sabato 7 ottobre, ore 12.00 – 13.00
Formaggi in purezza
I maestri assaggiatori ONAF guideranno questa degustazione orizzontale di formaggi della Franciacorta, per imparare a degustarli, riconoscerli ed apprezzarli nella loro purezza, scoprendo quali sono le caratteristiche organolettiche e produttive che rendono questi prodotti delle vere e proprie eccellenze
In collaborazione con ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
Sabato 7 ottobre, ore 15.00-16.00
FormaGin – Degustazione di Gin&Formaggio made in Brescia
Mirko Croci, presidente ANAG Lombardia introdurrà questo appuntamento dove due eccellenze del territorio bresciano si incontreranno per il pubblico di Franciacorta in Bianco. Luca Scaroni, creatore di GinAro, gin 100% made in Brescia ma che si ispira alle spezie e agli aromi scoperti da Scaroni, per gli amici Aro, nel suo girare il mondo dall’Australia alla Cambogia, dalla Malesia a Singapore. GinAro sarà proposto in abbinamento a due formaggi tipici bresciani, quartirolo e taleggio, per accostare due eccellenze di questo territorio
In collaborazione con ANAG Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti
Sabato 7 ottobre, ore 17.30-18.30
Premio OSCAR di FRANCIACORTA IN BIANCO ad Andrea Mainardi
Andrea Mainardi, celebre Chef poliedrico, riceverà l’ambito Oscar del Formaggio di Formaggi & Sorrisi 2023. Conosciuto dal grande pubblico per la sua partecipazione a “La Prova del Cuoco” sia come Chef che come giurato, che per il suo programma televisivo “Ci pensa Mainardi” in cui entrava nelle case degli italiani per
aiutarli a preparare ricette uniche e appetitose, Chef Mainardi si presterà ad un coinvolgente showcooking in cui preparerà una sua interpretazione di una ricetta a base dei formaggi tipici della Franciacorta
Sabato 7 ottobre, ore 19.00-20.00
FormaGin – Degustazione di Gin&Formaggio made in Brescia
Mirko Croci, presidente ANAG Lombardia introdurrà questo appuntamento dove due eccellenze del territorio bresciano si incontreranno per il pubblico di Franciacorta in Bianco. Sarà il momento di conoscere 25zero14 Botanic Gin e il suo creatore Andrea Pellegrini, che ne ha curato ogni aspetto, dalla ricetta al packaging, per arrivare a maggio 2020 al prodotto finale. 25zero14 sarà presentato abbinato ai due formaggi tipici di questo territorio, quartirolo e taleggio, per scoprire un nuovo modo per gustare al meglio le tante eccellenze che questa regione produce.
In collaborazione con ANAG Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti
Domenica 8 ottobre, dalle ore 10.00
Mungi la Mucca
Una simpatica mucca di dimensioni reali sarà posizionata per permettere a grandi e piccini di cimentarsi nell’antica arte della mungitura a mano, per scoprire come si ottiene il latte, prodotto principale per la creazione dei celebri formaggi protagonisti della kermesse
Domenica 8 ottobre, ore 10.00-11.00
I 25 anni di Franciacorta in Bianco raccontati da Paolo Massobrio
In occasione del venticinquesimo anniversario della kermesse, il giornalista food, volto tv e critico gastronomico Paolo Massobrio racconterà i momenti salienti della Fiera che da un quarto di secolo celebra il legame con i prodotti tipici del ricco territorio della Franciacorta
Domenica 8 ottobre, ore 11.30 – 12.30
Dolcezza in bianco: formaggi e miele bresciani
Un momento dedicato ad uno dei connubi più amati quando si parla di accostamenti con i prodotti caseari: il miele. Scopriremo alcuni formaggi tipici della regione del Franciacorta accompagnato da un miele prodotto proprio in territorio bresciano
In collaborazione con ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
Domenica 8 ottobre, ore 15.00-16.00
Distillati di gusto – Formaggi e Grappe
Continua il viaggio alla scoperta dei tanti abbinamenti per degustare i formaggi della Franciacorta, dai più classici a quelli più insoliti, e durante questo appuntamento il pubblico di Franciacorta in Bianco avrà l’imperdibile occasione di degustarli (FORMAGGIO DA DEFINIRE) e conoscerli accostati ai prodotti dalla
storica realtà Le Distillerie di Sarnico 1886, che da cinque generazioni produce e commercializza distillati e liquori pregiati. Sotto la guida di Mirko Croci, presidente ANAG Lombardia scopriremo la Grappa Acqua Alta Venezia e la Grappa Pòta Moscato
In collaborazione con ANAG Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti
Domenica 8 ottobre, ore 16.30 – 17.30
Formaggi in Musica
La musica sarà la protagonista di questa originale degustazione in cui verranno fatte assaporare diverse tipologie di formaggi tipici accompagnati da brani di musica classica, sulle note di un duo formato da saxofono e contrabbasso, suonati rispettivamente dai M° Pietro Montaldi e Loris Lari
In collaborazione con ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
Domenica 8 ottobre, ore 18.00-19.00
Vino & Formaggi
Un appuntamento che celebra il meglio della produzione della regione del Franciacorta, ossia i loro formaggi abbinati ai prestigiosissimi spumanti della zona, in particolare quelli prodotti dalla cantina Mirabella Franciacorta, che oltre ad una realtà è una famiglia di appassionati e professionisti che da generazione pone il suo impegno e la sua esperienza nella creazione di grandi vini della Franciacorta
In collaborazione con ONAF, Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
Domenica 8 ottobre, ore 19.00-20.00
Distillati di gusto – Formaggi e Grappe
Continua il viaggio alla scoperta dei tanti abbinamenti per degustare i formaggi della Franciacorta, dai più classici a quelli più insoliti, e durante questo appuntamento il pubblico di Franciacorta in Bianco avrà l’imperdibile occasione di degustarli e conoscerli accostati alle grappe prodotte dalla storica realtà Le Distillerie di Sarnico 1886, che da cinque generazioni produce e commercializza distillati e liquori pregiati. Presenta l’appuntamento Mirko Croci, presidente ANAG Lombardia, che ci guiderà alla scoperta della Grappa Pòta Classica e della Grappa Pòta Invecchiata
In collaborazione con ANAG Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti