La Germania alla scoperta delle eccellenze lombarde con Ascovilo e Grana Padano nei Top Italian Restaurants del Gambero Rosso

Ha preso avvio in questi giorni il nuovo roadshow che somma tante grandi eccellenze della tavola lombarda: all’interno del progetto Born to be together, Ascovilo, che raduna i consorzi lombardi di tutela e promozione dei vini DOC, Docg e IGT e Grana Padano, il formaggio DOP più consumato al mondo, lanciano insieme a Gambero Rosso le Restaurant Week Germania. I tre partner hanno infatti scelto i migliori ristoranti italiani in terra tedesca della Guida Top Restaurant di Gambero Rosso per costruire un itinerario di menu capaci di esprimere al meglio le tante eccellenze italiane che stanno in un piatto o in un bicchiere.

 

Dieci le insegne prescelte, che apriranno con una serata première con un menu ad hoc le cinque settimane di incontro con la migliore tradizione enogastronomica italiana. Ogni menù, studiato dallo chef, vedrà un particolare lavoro sulla selezione di materie prime e sui loro abbinamenti, con l’obiettivo di favorire ulteriormente la conoscenza e la diffusione del Grana Padano DOP e dei vini lombardi di Ascovilo tra i consumatori europei. Un tour ricco e serrato che toccherà Monaco, Dusseldorf, Amburgo, Berlino, Colonia, Francoforte, per poi concludersi a marzo 2024.

Ogni serata première sarà condotta dai curatori della guida Top Italian Restaurants e da esperti di vini del Gambero Rosso, per offrire non solo un’esperienza legata al gusto, ma anche un arricchimento sul patrimonio di tradizioni e arti più apprezzate del mondo dell’enogastronomia lombarda.

 

“E’ un onore per noi del Gambero accompagnare Ascovilo e Grana Padano in questa scoperta di eccellenze lombarde” commenta il Consigliere Delegato Luigi Salerno. “Gambero Rosso nel suo ruolo di selezionare i migliori prodotti e sostenere le migliori firme della cucina italiana è il perfetto binario su cui fare correre questo treno che porta il ricchissimo paniere di tesori di una delle principali regioni italiane, nel mercato, attento e maturo, della Germania”.

 

“La Germania rappresenta il primo mercato per l’esportazione sia dei vini di Lombardia sia di Grana Padano DOP. Per questo con Gambero Rosso abbiamo fortemente voluto partire da qui con il progetto “Nati per stare insieme”. In un contesto internazionale non semplice dal punto di vista geopolitico e dove i dati export di vino italiano verso l’area extra-Ue relativi ai primi 7 mesi dell’anno confermano decrementi tendenziali del -9% – dati Osservatorio Uiv – diventa sempre più necessario rafforzare il mercato domestico che per i nostri prodotti è il mercato europeo, in prima fila quello tedesco, con due partner strategici come Grana Padano e Gambero Rosso. I ristoranti promuoveranno la conoscenza dei vini DOCG, DOC e IGT della Lombardia abbinati a piatti appositamente creati per questa occasione da chef di talento che sono i nostri veri Ambasciatori del gusto in Germania”, ha sottolineato Giovanna Prandini, presidente di Ascovilo.

 

 

 

 

Per seguire il calendario: https://borntobetogether.eu/eventi/