Notte Fondente arrivata al suo decimo compleanno
Tutto ebbe origine, nel 2010, da una follia enogastronomica: abbinare il cioccolato ai sapori del Garda, al limone o allโolio extravergine.
Il cioccolato dโestate? Abbinato allโolio? Al limone? ยซNo, non puรฒ funzionareยป, sentenziรฒ qualcuno. Ma ci fu chi, fortunatamente, vide piรน lungo. ยซFunzionerร !ยป
La proposta certamente un poโ folle e sicuramente visionaria diย Marco Zuanelli, ยซEl Pastiserยป di Salรฒ, che si mise in testa lโidea di abbinareย i sapori del Gardaย al cibo degli dei, fu accolta e sostenutaย dallโallora assessore al turismo di Gardone Riviera, Giampiero Seresina.
Oggi, nove anni e nove edizioni dopo, gli stessi protagonisti di allora, affiancati da nuove professionalitร , annunciano lโedizione del decennale della Notte Fondente, la notte piรน magica e golosa dellโestate gardesana.
La formula รจ quella di sempre: una cena itinerante,ย venerdรฌ 23 agostoย dalle 19.30 nel borgo dannunziano di Gardone Sopra, con proposte gastronomiche tutte caratterizzate dalla presenza di cacao e cioccolato, articolate in quattro percorsi-menรน differenti, tutti plastic free (si torna, per questioni etiche e non solo, al bicchiere di vetro), animati daย cuochi stellati e chef emergenti, pasticcieri, viticoltori, olivicoltori e artigiani del gustoย (biglietti in vendita a 37 euro sul sitoย www.soffiata.it. Ce ne sono 600, ma ogni anno vanno a ruba, conviene affrettarsi).
ยซLa qualitร della proposta โ dice il responsabile food dellโevento, lo chefย Carlo Bresciani โ cresce ancora. Questโanno cโรจ stato addirittura un overbooking di ristoranti intenzionati a partecipare. Abbiamo dovuto dire dei โnoโยป.
Nel team degli organizzatori ancheย Max Basileย con lโยซOleum Vatisยป prodotto dalla Societร agricola Il Cavaliere con le olive del Vittoriale , eย Carlos Mac Adden, giornalista, firma dellโedizione bresciana del Corriere delle Sera, narratore e profondo conoscitore delle eccellenze alimentari del territorio.
ยซLa Notte Fondente โ dice Mac Adden โ resta una festa giocosa, ma nel decennale vuole anche essereย testimonianza del patrimonio culturale di un luogo e delle sue genti, manifestazione di una precisa storia, precise radici, modalitร di riconoscimento dellโagroalimentare, dellโenogastronomia, come tasselli indispensabili per delineare lโidentitร di un territorio, la sua originalitร ยป.
Quattro, come detto, i percorsi. Ciascuno particolare e sorprendente, nessuno migliore o piรน interessante degli altri. Come gli artigiani del gusto che lo animano, chef stellati e giovani cuochi emergenti, tutti sullo stesso piano, tutti che con pari dignitร si mettono in discussione in questo gioco di abbinamenti audaci, tutti con lโambizione di soddisfare i palati piรน esigenti, di regalare unโemozione, di fissare un ricordo gustativo.
Non facciano nomi, ma se volete scoprire gli artigiani del gusto che daranno forma e sostanza a questa notte cioccolatosa, sullaย pagina Facebook della manifestazioneย trovate le schede che Mac Adden ha dedicato ad ogni chef, pasticcere o azienda partecipante.