Notte Fondente arrivata al suo decimo compleanno

Tutto ebbe origine, nel 2010, da una follia enogastronomica: abbinare il cioccolato ai sapori del Garda, al limone o allโ€™olio extravergine.

Il cioccolato dโ€™estate? Abbinato allโ€™olio? Al limone? ยซNo, non puรฒ funzionareยป, sentenziรฒ qualcuno. Ma ci fu chi, fortunatamente, vide piรน lungo. ยซFunzionerร !ยป

La proposta certamente un poโ€™ folle e sicuramente visionaria diย Marco Zuanelli, ยซEl Pastiserยป di Salรฒ, che si mise in testa lโ€™idea di abbinareย i sapori del Gardaย al cibo degli dei, fu accolta e sostenutaย dallโ€™allora assessore al turismo di Gardone Riviera, Giampiero Seresina.

Oggi, nove anni e nove edizioni dopo, gli stessi protagonisti di allora, affiancati da nuove professionalitร , annunciano lโ€™edizione del decennale della Notte Fondente, la notte piรน magica e golosa dellโ€™estate gardesana.

La formula รจ quella di sempre: una cena itinerante,ย venerdรฌ 23 agostoย dalle 19.30 nel borgo dannunziano di Gardone Sopra, con proposte gastronomiche tutte caratterizzate dalla presenza di cacao e cioccolato, articolate in quattro percorsi-menรน differenti, tutti plastic free (si torna, per questioni etiche e non solo, al bicchiere di vetro), animati daย cuochi stellati e chef emergenti, pasticcieri, viticoltori, olivicoltori e artigiani del gustoย (biglietti in vendita a 37 euro sul sitoย www.soffiata.it. Ce ne sono 600, ma ogni anno vanno a ruba, conviene affrettarsi).

ยซLa qualitร  della proposta โ€“ dice il responsabile food dellโ€™evento, lo chefย Carlo Bresciani โ€“ cresce ancora. Questโ€™anno cโ€™รจ stato addirittura un overbooking di ristoranti intenzionati a partecipare. Abbiamo dovuto dire dei โ€œnoโ€ยป.

Nel team degli organizzatori ancheย Max Basileย con lโ€™ยซOleum Vatisยป prodotto dalla Societร  agricola Il Cavaliere con le olive del Vittoriale , eย Carlos Mac Adden, giornalista, firma dellโ€™edizione bresciana del Corriere delle Sera, narratore e profondo conoscitore delle eccellenze alimentari del territorio.

ยซLa Notte Fondente โ€“ dice Mac Adden โ€“ resta una festa giocosa, ma nel decennale vuole anche essereย testimonianza del patrimonio culturale di un luogo e delle sue genti, manifestazione di una precisa storia, precise radici, modalitร  di riconoscimento dellโ€™agroalimentare, dellโ€™enogastronomia, come tasselli indispensabili per delineare lโ€™identitร  di un territorio, la sua originalitร ยป.

Quattro, come detto, i percorsi. Ciascuno particolare e sorprendente, nessuno migliore o piรน interessante degli altri. Come gli artigiani del gusto che lo animano, chef stellati e giovani cuochi emergenti, tutti sullo stesso piano, tutti che con pari dignitร  si mettono in discussione in questo gioco di abbinamenti audaci, tutti con lโ€™ambizione di soddisfare i palati piรน esigenti, di regalare unโ€™emozione, di fissare un ricordo gustativo.

Non facciano nomi, ma se volete scoprire gli artigiani del gusto che daranno forma e sostanza a questa notte cioccolatosa, sullaย pagina Facebook della manifestazioneย trovate le schede che Mac Adden ha dedicato ad ogni chef, pasticcere o azienda partecipante.

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