Cibo, ecco gli Ambasciatori di Campagna Amica: tra loro i bresciani Stefania Reali e Simone Frassini

Stefania Reali e Simone Frassini, giovani imprenditori agricoli bresciani di 35 anni, sono tra gli Ambasciatori di Campagna Amica premiati a Venezia durante il Villaggio Coldiretti #stocoicontadini. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che il riconoscimento รจ assegnato alle aziende agricole aderenti alla rete che, con il loro operato, si distinguono come testimoni dei valori promossi da Campagna Amica.

 

โ€œUn riconoscimento importante e tanta soddisfazione per questi ragazziย  โ€“ precisa Laura Facchetti presidente di Coldiretti Brescia โ€“ si tratta di unโ€™azienda che nasce dalla passione e dallโ€™amore diย  Stefania e Simone che hanno creduto nel loro sogno, creando da zero una realtร  unica e portandola avanti nonostante numerose difficoltร . Le aziende del nostro territorio danno ancora una volta dimostrazione di quanto Brescia รจ allโ€™avanguardia rispetto ai temi fondamentali della sostenibilitร , della tutela del territorio e della attenzione ai temi sociali. Proseguiamo la nostre battaglie per garantire che agli imprenditori agricoli venga riconosciuto il giusto redditoโ€.

 

In particolare โ€“ spiega la Coldiretti ย โ€“ Stefania e Simone sono stati premiati nella categoria โ€œRecupero e ripristino di borghi abbandonati o a rischio spopolamentoโ€. Nel 2012, infatti, dopo la laurea allโ€™Universitร  della Montagna di Edolo, hanno scelto di aprire da zero la loro azienda agricola โ€œCosa tiene accese le stelleโ€ a Ludizzo, piccolo borgo con meno di 50 abitanti, frazione del comune di Bovegno in alta Val Trompia.

 

โ€œDopo aver terrazzato i due ettari di prato molto ripidi e allora difficilmente coltivabili โ€“ ricorda Stefania โ€“ abbiamo messo a dimora piccoli frutti, mele, pere, susine, ciliegie, albicocche, cachi, cotogne, giuggiole e nespole. Abbiamo poi ristrutturato la cascina adibendola in parte ad abitazione, in parte a laboratorio per la trasformazione dei nostri prodotti. Negli anni abbiamo aggiunto anche la coltivazione di ortaggi e legumi secondo stagione. Abbiamo poi un apiario con 30 arnie per la produzione di mieleโ€. Parte della frutta e della verdura โ€“ precisa la Coldiretti Lombardia โ€“ viene trasformata nel laboratorio aziendale in confetture e composte.

 

โ€œIn azienda รจ presente anche un piccolo orto di erbe aromatiche e officinali utilizzato per scopi educativi ma anche per produrre tisane, infusi, sciroppi e insaporitoriโ€ aggiunge Simone Frassini. โ€œAbbiamo fiori commestibili e produciamo una linea di cosmetici 100% naturali realizzati con le piante officinali. Tutti i nostri prodotti sono venduti direttamente in azienda, nei mercati di Campagna Amica o con consegne a domicilioโ€.

 

La passione per lโ€™agricoltura e lโ€™amore per il territorio ha aiutato Stefania e Simone a non arrendersi di fronte alle difficoltร . Una, in particolare, ha rischiato di interrompere la storia e lo sviluppo della loro azienda: nel gennaio 2020, infatti, un grande incendio ha devastato la cascina, fortunatamente senza fare feriti ma lasciando danni ingenti alle strutture produttive e allโ€™abitazione. Stefania e Simone, perรฒ, non si sono dati per vinti: si sono rimboccati le maniche e sono ripartiti, grazie anche alla solidarietร  e allโ€™aiuto della comunitร  locale.

 

โ€œOra guardiamo al futuro con speranza โ€“ conclude Stefania โ€“ puntando a nuove opportunitร  di trasformazione e crescita. Vogliamo recuperare terreni abbandonati per destinarli alla coltivazione di noccioli da frutto, erbe aromatiche e officinali, valorizzando cosรฌ le risorse locali. Inoltre, desideriamo acquistare e ristrutturare un locale nel centro storico per creare uno spazio multifunzionale: da una parte punto vendita dei nostri prodotti, dallโ€™altra aula didattica per laboratori destinati a scuole e famiglie. Infine vogliamo diventare fattoria didattica, perchรฉ crediamo nellโ€™importanza di educare i bambini alla sostenibilitร  e allโ€™amore per la terraโ€.