BISCOTTI dal carattere siculo e bresciano
Da numerose settimane la cooperativa sociale Nuovo Cortile SCS Onlus di Rodengo Saiano e la cooperativa sociale siciliana Rossa Sera di Alcamo (Trapani) stanno collaborando alla realizzazione di un progetto condiviso che avrΓ luogo negli spazi della 45Β° edizione del Meeting di Rimini, dal 20 al 25 agosto in Fiera.
βSe non siamo alla ricerca dellβessenziale, allora cosa cerchiamo?β Γ¨ il tema del manifesto della kermesse riminese di questβanno; la cooperativa franciacortina Nuovo Cortile ha deciso di cogliere la sfida ed essere presente con un gruppo di operatori e di ragazzi ospiti della ComunitΓ Terapeutica Pinocchio, portando in Fiera un progetto giΓ avviato nei propri spazi: il laboratorio di pasticceria Le Bollicine. Nato come semplice attivitΓ ergoterapica nel 2022, nel 2023 viene potenziato grazie alla collaborazione col maestro pasticciere gussaghese Adriano Botta, andato in pensione lo scorso autunno; in questi mesi si Γ¨ strutturato fino a diventare un luogo aperto al pubblico, dove poter acquistare prodotti dolci e salati su ordinazione. Continua comunque a essere un contesto ideale per lo svolgimento di attivitΓ ergoterapiche e di tirocinio per alcuni degli ospiti della ComunitΓ , seguiti e formati dal maestro Botta, dal giovane pasticciere Angelo Martinelli e dallβeducatore professionale Ignazio Notari, entrambi dipendenti di Nuovo Cortile.
La collaborazione con Rossa Sera, che storicamente al Meeting gestisce il bar Alcamo, dove ogni visitatore in Fiera almeno una volta si ferma per assaggiare i famosi cannoli siciliani o la granita siciliana al pistacchio, nasce la scorsa primavera. Β«Con alcune persone di Rossa Sera cβerano giΓ rapporti di amicizia di lunga data – racconta Simona Carobene, direttrice generale di Nuovo Cortile -. Inoltre, entrambe le cooperative condividono una forte vocazione al sociale e una profonda passione per lβumano. Abbiamo quindi visto una bella opportunitΓ nel portare avanti questo progetto comune, unendo la qualitΓ genuina di alcuni loro ingredienti tipici, come le farine di grani antichi perciasacchi, monococco e pasta di mandorle, al desiderio di ripartenza dei nostri ragazzi che, allβinterno della ComunitΓ , stanno svolgendo un percorso di ricostruzione e riabilitazione personaleΒ».
Il progetto, denominato BIS, simboleggia lβunione tra Brescia e la Sicilia e consiste nella produzione di quattro tipi di BISCOTTI che saranno presentati e venduti al Meeting. In particolare, uno di questi BISCOTTI sarΓ proposto con ogni caffΓ¨ servito al bar Alcamo. Β«Organizzeremo momenti quotidiani nel pomeriggio, durante i quali i visitatori potranno ascoltare testimonianze dirette dalla voce dei ragazzi e degli operatori presenti. Speriamo che questa occasione possa essere arricchente dal punto di vista educativo ed esperienziale, soprattutto per i nostri ragazzi. Desideriamo per loro che possano incontrare uno sguardo accogliente capace di essere dβaiuto in una fase delicata della propria esistenza, che possa sfidare le loro risorse interiori orientando pensieri e azioni verso la ricerca di risposte diverse rispetto a quelle tentate finora. Ognuno di noi Γ¨ un dono unico e irripetibile, Γ¨β¦ βunβeccezione che diventa eccezionale!βΒ» conclude la direttrice generale, invitando tutti a partecipare e scoprire di persona.
Ci trovate alla Fiera di Rimini, dal 20 al 25 agosto, presso il Bar Alcamo: vi aspettiamo!