AmbienteParco organizza 4 nuovi incontri aperti a tutti dedicati ai prodotti locali di “NUTRIRSI – dal territorio alla tavola”
AmbienteParco organizza 4 nuovi incontri aperti a tutti dedicati ai prodotti locali, con gli obiettivi di valorizzare le filiere del territorio e portare i cittadini a diventare consumatori piΓΉ consapevoli. Protagonisti sono i consorzi agro-alimentari e le associazioni di produzione locali, con cui imparare a conoscere filiere e disciplinari di produzione.
Gli eventi sono organizzati da AmbienteParco, all’interno del progettoΒ NUTRIRSI – dal territorio alla tavolaΒ – in collaborazione con Ersaf e Regione Lombardia, con il patrocinio del Comune di Brescia.
Ad aprire la rassegna martedΓ¬ 5 novembre alle ore 18.00 Γ¨ lβappuntamento con il Farro di San Paolo, antico cereale bresciano con Denominazione Comunale, prodotto secondo un disciplinare che ne salvaguarda la genuinitΓ . Questa presentazione Γ¨ a cura dellβAssociazione Pagus Farraticanus e dellβUniversitΓ degli Studi di Brescia; interviene il Prof. Giorgio Pedrazzi.
GiovedΓ¬ 14 novembre alle ore 18.00 un incontro con degustazione dellβOlio Garda DOP, un viaggio alla scoperta dellβolio prodotto sulle sponde del Lago di Garda, a cura del Consorzio di tutela dellβolio Garda DOP; interviene Dott.ssa Bonafini Maria Viola, tecnico del Consorzio.
GiovedΓ¬ 21 novembre alle ore 18.00 sarΓ la volta del miele nostrano: una serata in cui Api Brescia, lβAssociazione Apicoltori della Provincia di Brescia, presenterΓ le proprie attivitΓ per la produzione dei pregiati prodotti dellβalveare.
ChiuderΓ il ciclo martedΓ¬ 26 novembre alle ore 18.00, lβultimo incontro con degustazione del BossolΓ , il dolce tradizionale bresciano con Denominazione Comunale che certifica lβorigine locale e ne tutela la tradizione, sancendo il legame indissolubile con la cittΓ di Brescia. Incontro a cura di Brescia nel Piatto; intervengono Andrea Poli, Assessore alle AttivitΓ Produttive, al Turismo, all’Innovazione sociale ed economica e alla Transizione digitale del Comune di Brescia, Marino Marini e Giovanni Brondi, autori del libro βIl BossolΓ di Bresciaβ.
A seguire degustazione a cura di Paolo Piantoni di El Forner, Brescia.
Tutte le serate in programma si svolgeranno presso gli spazi di AmbienteParco in Largo Torrelunga 7, Brescia e lβingresso Γ¨ sempre libero e gratuito; gradita iscrizione Eventbrite.
Maggiori info sugli eventi:
βNUTRIRSI β DAL TERRITORIO ALLA TAVOLAβ – UN PROGETTO DI AMBIENTEPARCO IN COLLABORAZIONE CON ERSAF E REGIONE LOMBARDIA
Ogni cibo che entra nei nostri piatti ha un forte legame con la nostra impronta ecologica e saperne di piΓΉ aiuta a scegliere in unβottica di sostenibilitΓ ambientale.
Partendo da questa consapevolezza, AmbienteParco ha partecipato al bando di selezione di progetti di educazione agro-alimentare, che ERSAF cofinanzierΓ , per conto della Direzione Generale Agricoltura, SovranitΓ Alimentare e Foreste di Regione Lombardia, nel periodo 15 aprile β 30 novembre 2024.
Ne Γ¨ nato NUTRIRSI β dal territorio alla tavola, un progetto dedicato all’educazione alimentare con gli obiettivi di dotare la cittadinanza diΒ strumenti per saper riconoscere – e cosΓ¬ privilegiare – prodotti di qualitΓ a kilometro zero, con unβattenzione specifica alle produzioni locali, alla buona pratica di lettura dellβetichetta, alla scelta consapevole dei prodotti alimentari.
I 4 incontri si svolgono a chiusura del progetto NUTRIRSI, che ha visto in questi mesi un calendario di attivitΓ dedicate a scuole, bambini e ragazzi, famiglie: percorsi didattici per le classi, letture in collaborazione con la Biblioteca di Largo Torrelunga, un laboratorio dal titolo βQuello che mangio cambia il mondo?β a cura di Pandora SocietΓ Cooperativa, lβadesione al progetto FattorMiaΒ – progetto premiato da Regione Lombardia tramite FLA – per i ragazzi di Open.lab, doposcuola pomeridiano di AmbienteParco.
Maggiori info sul progetto:
https://ambienteparco.it/nutrirsi/